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Minas Gerais

Primórdios da Cozinha Mineira

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Com o objetivo de resgatar e dar novos usos a hábitos, técnicas e produtos alimentares dos primeiros habitantes de Minas Gerais, o Senac em Minas abraçou, em 2015, a pesquisa Primórdios da Cozinha Mineira e a transformou em um programa educacional, com foco no desenvolvimento regional. A iniciativa desvenda a cultura gastronômica do Estado, gera renda e valor para o produto gastronômico local e seus produtores, promove o desenvolvimento econômico e o turismo regionais. 
​De 2015 a 2018, a primeira fase do Programa Primórdios teve início na região onde aconteceu o primeiro ciclo aurífero - o ouro de aluvião, a partir de 1640, “Entre as Serras - da Piedade ao Caraça”, que abrange as cidades mineiras: Santa Bárbara, Caeté, Catas Altas e Barão de Cocais. O estudo tem como base o modelo alimentar local, preservado por mais de 240 anos no Santuário do Caraça, instituição parceira do Programa​, composto por nove pilares: 
• Horta histórica
• Pomar histórico
• Farinhas antigas, pães e quitandas
• Receitas tradicionais
• Queijaria
• Doçaria
• Bebidas alcoólicas, cafés e chás
• Carnes e outros derivados de animais
• Ambientes, utensílios e técnicas 
Resultados 
​Entre os resultados do Programa Primórdios, destaca-se a recuperação do processo de fabricação do Queijo Minas Artesanal do Entre Serras e do Queijo Frei Rosário, curado em ambiente de caverna na Serra da Piedade; o resgate das curas especiais de queijo com base em vinagre balsâmico e óleos especiais; do Hidromel do Caraça e do açúcar purgado. Além disso, o Programa identificou para o trabalho de resgate 65 espécies de verduras, legumes e temperos, 18 frutas originárias da Mata Atlântica, além de recuperar técnicas para aromatização de pratos com flores e frutos regionais. 
Esse resgate contribui para um crescimento da renda regional, aumento expressivo do número de produtores locais, crescimento do número de feiras livres, criação de eventos regionais com temáticas gastronômicas e o fortalecimento da gastronomia como diferencial turístico na região de atuação do programa. Entre os resultados acadêmicos, destaca-se a publicação de mais de 20 artigos técnicos e científicos com base no Programa Primórdios da Cozinha Mineira. 

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