A 28ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, um dos principais eventos do segmento do Brasil, vai contar mais uma vez com uma programação integrada do Sistema Fecomércio MG e Sindicatos Empresariais, por meio do Sesc e do Senac. Entre os dias 22 e 31 de agosto, moradores de Tiradentes, visitantes e turistas poderão participar de inúmeras atividades gratuitas. A programação completa do Sistema Comércio está disponível no portal do Senac em Minas no link e no app Eventos Sistema Fecomércio MG.
“O Sistema Fecomércio, por meio do Sesc e do Senac, apresenta nesta edição uma programação que une gastronomia, cultura, lazer e serviços qualificados. Parceiro do evento desde a primeira edição, buscamos cada vez mais ampliar nossa presença e, em 2025, trazemos novidades e atrações especiais, reforçando nosso compromisso com a valorização do setor do comércio de bens, serviços e turismo. O Festival é ainda uma oportunidade para que os futuros profissionais formados pelo Senac coloquem em prática o que aprendem e se aproximem ainda mais das necessidades do mercado", destaca o presidente do Sistema Fecomércio MG, Sesc e Senac, Nadim Donato.
Segundo ele, durante todo o evento, estudantes de cursos de gastronomia e estética do Senac, das unidades em Barbacena, São João del-Rei, Tiradentes e Belo Horizonte vão atuar como auxiliares e facilitadores das ações ao lado de renomados chefs e docentes.
Espaços tomam conta da cidade - O Largo das Forras, principal praça da cidade, receberá novamente o Espaço Sistema Fecomércio MG, voltado para práticas de gastronomia, de turismo, atendimentos em estética, atividades culturais, circenses e lúdicas. Uma equipe do Descubra Minas oferecerá dicas e orientações turísticas sobre a cidade. As crianças poderão participar de um circuito de atividades promovido pelo Sesc Mesa Brasil e pelo Espaço de Lazer, com jogo da memória e oficinas de confeitaria com decoração de cupcakes, pintura facial e bijuteria. Para participar é necessário fazer uma doação de R$ 10 para o Sesc Mesa Brasil. Além dos momentos de diversão, a criança também ganhará um kit com livro do colorir e lápis de cor. Já os estudantes e docentes do Senac estarão no Espaço Conforto para atividades gratuitas de relaxamento e descompressão, como massagens, spa das mãos, penteados e tranças.
Outras atrações oferecidas pelo Sistema Fecomércio MG estarão na unidade do Senac em Tiradentes, na Praça da Rodoviária e no Santíssimo Resort.
Chefs renomados e muito conhecimento- Com foco em ingredientes regionais, como café, requeijão moreno e milho, a programação voltada para a gastronomia trará experiências inéditas para os visitantes do evento com encontros entre renomados e experientes chefs que vão cozinhar, compartilhar técnicas e aprendizado.
Pela primeira vez no evento, Rafa Costa Silva, fundador do premiado restaurante Lasai, que possui duas estrelas Michelin e é o único brasileiro a figurar na lista mundial do mesmo ranking, estará com Bruna Martins, que comanda na capital mineira as premiadas casas Florestal, Birosca e Gata Gorda. Eles vão estar juntos no primeiro fim de semana na Aula Show e na Cozinha ao Vivo com o preparo de Chuchu com molho tahine caseiro (sábado), além de um debate na unidade do Senac (domingo).
Outro encontro especial no dia 23/08 acontece entre o docente e barista premiado do Senac Osnei Cesário e Stella Campos, chef Chocolatier da Lascaux® Chocolates Rústicos, sommèliere de Chás e Tea Blender. Eles vão falar sobre harmonização de cafés e chás com minerais preciosos de chocolate.
Já no segundo fim de semana, Kátia Barbosa, celebrada pelo Guia Michelin como “rainha da comida popular brasileira", estará com Yves Saliba, que conduz o Per Lui — eleito em 2024 um dos 70 melhores restaurantes do país pela revista Exame. Eles vão estar juntos na Aula Show com o preparo de Língua de sol glaceada de rapadura e angu de milho, e na Cozinha ao Vivo com a receita Arroz cremoso de requeijão moreno com carne de sol (sábado), além de um debate na unidade do Senac (domingo).
Os pratos preparados pelos chefs convidados do Sistema Fecomércio MG na Cozinha ao Vivo, no Santíssimo, terão a venda revertida para o Programa Sesc Mesa Brasil. Serão disponibilizados 80 pratos de cada receita no valor de R$ 45.
E para fechar a programação do último dia do evento, um bate-papo sobre fubá entre os profissionais do Senac Vani Pedrosa e o docente e chef Jefferson Ferreira.
Novidades- Nesta edição do Festival, a programação integrada trará duas grandes novidades. A primeira serão as mesas redondas, realizadas na unidade do Senac em Tiradentes, com mediação de jornalistas do segmento. A participação é gratuita e não há necessidade de inscrição prévia para os debates.
Para debater temas relevantes para o cenário gastronômico atual, estarão presentes chefs convidados como Juliana Duarte e Ana Paula Esteves; produtores como Cláudio Ruas, Luiz Porto Junior, Vicente Pereira, especialistas como David Hertz (Gastromotiva - RJ), Leonardo Martins e Marina Maria e ainda representantes do Senac: Edson Puaiti (Diretor de Hospitalidade e Gastronomia), Carolina Figueira e Rafael Mattos (Faculdade Senac MG), entre outros.
As mesas redondas abordarão desde a tradição da culinária mineira e sua evolução, passando por discussões sobre o turismo gastronômico e as experiências singulares que Minas Gerais oferece. A programação também inclui a reflexão sobre o impacto social da gastronomia, a diversidade dos fazeres brasileiros e a relação entre a arte de combinar vinhos e queijos com o prazer da alimentação.
A outra novidade serão os desafios gastronômicos, capitaneados pelos chefs do Senac Ronie Peterson e Luan Damiano, no Espaço Interativo. Nesse momento descontraído, os participantes vão colocar a mão na massa e preparar pratos em etapas, realizando técnicas rápidas, funcionais e necessárias dentro de uma cozinha. Para participar dessa atividade, é preciso ter idade mínima de 18 anos e conhecimento de noções de culinária. Os mais bem colocados nessa disputa serão premiados com troféu e medalhas.
Atrações musicais e artísticas - O Palco Sistema Fecomércio MG, no Santíssimo Resort, contará com uma seleção variada de shows gratuitos. O público poderá acompanhar as apresentações de Wilson Sideral, Maria Bragança Trio, Jimi Oliver, Laura Catarina “Canta Vander Lee", Marcela Nunes Quarteto, Juarez Moreira Trio, entre outros.
O clima animado tomará conta também da Praça da Rodoviária, onde um time de primeira, formado pelos DJs Gostosa, Menucci, Mahagonny, Cateb e Rafael Carreiro, vai comandar as pick-ups e garantir a trilha sonora durante todo o evento. Para a animação do público, a programação musical na Praça da Rodoviária acontece nos fins de semana e nas noites de 27 e 28 de agosto, quarta e quinta-feira.
Confira AQUI a programação do Sistema Fecomércio MG no 28º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes