Reinserção social pela gastronomia
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Minas Gerais

Reinserção social pela gastronomia

05/04/2019
Qualificação profissional do Senac nas Apacs em Minas Gerais

​​​​​​​​​​Chef Vicente de Medeiros com a aluna Débora Campos em aula na Apac de Nova Lima

Foto: Alexandre Farid

​Parceria envolve alunos da Faculdade Senac, portal Rede de Carreiras e setores público e privado
Resgatar a autoestima daqueles que cumprem pena nas Associações de Proteção e Assistên­cia aos Condenados (Apac) de Minas Gerais por meio da qualificação profissional. Essa é a proposta do Senac, que envolve professores e alunos da instituição. Coordenada pelo Rede de Carreiras, a ação tem ajudado dezenas de pessoas a se reinserirem na sociedade e no mercado de trabalho.
A parceria foi iniciada em 2013, com palestras ministradas pelo Tio Flávio, evoluiu em 2016 com os cursos e oficinas, e hoje abrange as cidades de Nova Lima, Santa Luzia, Rio Piracicaba, Conselheiro Lafaiete, Barbacena, São João del-Rei, Governador Valadares, Itaúna, Sete Lagoas, Manhuaçu e Caratinga que fazem parte do Programa Pró-Apac, criado pelo Minas Pela Paz e com parceiros do poder público, entidades sociais e iniciativa privada. “Nosso desafio cotidiano tem sido transformar a sociedade por meio da cultura de paz, pois é muito mais barato e muito mais efetivo para todos nós. Nesse contexto, a parceria com o Senac tem proporcionado acesso, oportunidade e conhecimento a milhares de recuperandos e recuperandas", afirma o gestor do Minas Pela Paz, Maurílio Pedrosa.
​Alunos solidários
Em Nova Lima, os alunos do curso de graduação tecnológica em Gastronomia da Faculdade Senac ensinaram a 12 recuperandos técnicas de confeitaria, que incluem temperagem de chocolate, fabricação de ovos e outros produtos para a Páscoa e decoração de bolos. A aluna Débora Campos se prontificou a participar das oficinas. “Essa experiência é especial para meu aprendizado, além de ser gratificante ajudar as pessoas a ter uma profissão", explica a aluna.
Segundo a coordenadora do Núcleo de Extensão da Faculdade Senac - Campus Belo Horizonte, Cristiana Gomes Ferreira Lopes, a participação dos alunos foi estruturada dentro do projeto “Os sabores da reintegração social", que possui relevância acadêmica ímpar por oportunizar o desenvolvimento de atividades práticas, complementando o processo de ensino-aprendizagem desenvolvido em sala de aula e reafirmando o compromisso institucional com a responsabilidade social.
“A extensão é desenvolvida como processo que aproxima o conhecimento e as novas tecnologias desenvolvidas aqui na Faculdade à realidade da sociedade, transformando ideias em ações de relevante impacto social e oferecendo aos acadêmicos oportunidades para conhecerem a realidade externa onde irão atuar como profissionais e cidadãos", explica.
A Coordenadora do portal Rede de Carreira, Ana Roberta da Cruz, acrescenta que, além de coordenar as ações do Senac na parceria, o portal também promove orientação profissional individual e em grupo para os recuperandos se prepararem para o mercado de trabalho.  “Esse trabalho muito nos enriquece e mostra que a educação profissional não pode ter fronteiras se quisermos um mundo melhor", diz.
​Novas esperanças
Os recuperandos, que recebem certificado pela conclusão das atividades, aproveitam ao máximo as aulas e se empenham e aplicar o que aprendem. Na Apac feminina de Rio Piracicaba, três alunas participaram de um workshop de produção de salgados em setembro de 2018 e, hoje, já em liberdade, ganham a vida com a venda de porta em porta e encomendas. “Não é fácil para elas voltar para o mercado de trabalho, então, aprendendo uma profissão em que possam trabalhar por conta própria, isso fica possível", diz a supervisora da unidade, Vânia Cunha.
Um dos mais atentos às aulas na Apac de Nova Lima é R.L.A, de 38 anos, que já foi empregado em uma padaria em Ribeirão das Neves, não quis perder a oportunidade e participou de todas as oficinas oferecidas em março deste ano. “Cavalo arreado não passa duas vezes", diz.
Outro aluno com alguma experiência em panificação, G.N.F, 37 anos, já foi auxiliar e padeiro em Nova Lima, mas na Apac conseguiu ampliar os conhecimentos. “Eu fazia só pão de sal e pão doce, mas aqui eu aprendi técnicas sofisticadas de confeitaria, que, com certeza me darão muito mais condições de conseguir um emprego em breve", espera.
​A partir do trabalho com o Senac de Belo Horizonte, que já está no segundo ano, a Apac conseguiu uma parceria com a prefeitura para produção de pão para escolas municipais e produz pizzas sob encomenda. “Nossa padaria está em obras para produzir ainda mais, tanto para consumo interno quanto para comercialização", informa a responsável pela padaria, Rosângela dos Santos Dutra. ​



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